حفظ الأطعمة
حفظ المواد الغذائية قديما:
قبل توفر وسائل التبريد والتجميد ولغاية بداية الخمسينات كان الاهالي يحفظون موادهم الغذائية لعدة شهور بطرق بدائية وبسيطة قسم منها يتبع ليومنا هذا ومن تلك الطرق :
التجفيف :
تستخدم هذه الطريقة عادة لحفظ بعض الخضراوات مثل الشجر(القغع) والباذنجان حيث يتم حفر الخضروات وتحضيرها لعمل الدولمة وتخرز على شكل قلائد وكذلك لب القرع والباذنجان و كذلك البامية تخرز بشكل قلائد وتعلق تحت اشعة الشمس للتخلص من الماء. بعد جفافها تحفظ في اماكن باردة وجافة لحين استخدامها وقبل طبخها تنقع قليلا بالماء لإعادة طراوتها .
قبل توفر وسائل التبريد والتجميد ولغاية بداية الخمسينات كان الاهالي يحفظون موادهم الغذائية لعدة شهور بطرق بدائية وبسيطة قسم منها يتبع ليومنا هذا ومن تلك الطرق :
التجفيف :
تستخدم هذه الطريقة عادة لحفظ بعض الخضراوات مثل الشجر(القغع) والباذنجان حيث يتم حفر الخضروات وتحضيرها لعمل الدولمة وتخرز على شكل قلائد وكذلك لب القرع والباذنجان و كذلك البامية تخرز بشكل قلائد وتعلق تحت اشعة الشمس للتخلص من الماء. بعد جفافها تحفظ في اماكن باردة وجافة لحين استخدامها وقبل طبخها تنقع قليلا بالماء لإعادة طراوتها .
التمليح :
تستخدم هذه الطريقة لحفظ الجبن كما يحفظ اللحم بنفس الطريقة فبعد استهلاك اللازم من لحوم الذبائح تملح البقايا وترتب داخل سنادين فخارية
يغلى الماء ويبرد ويملح ويسكب فوق اللحم ويترك، احيانا يوضع ثقل(قطع من الحصو مسطحة كبيرة بحجم عشرين سم تقريبا) ما فوق اللحم داخل السندان أو قد يكون حجرا مفلطحا
للتأكد من ان كمية الملح كافية للحفاظ على اللحوم بدون تلف توضع بيضة غير مطبوخة في الماء المحضر للحفظ فاذا طافت ذلك يعني ان كمية الملح كافية للعملية
تمتاز اللحوم المحفوظة محليا بهذه الطريقة برائحتها الحادة وطعمها اللذيذ جدا واثناء طبخها يلغى استخدام الملح
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق